Die Schinkelkirche in Bischmisheim hat am Pfingstsonntag 2018 ihre Türen weit geöffnet. Die Ev. Gesamtkirchengemeinde Saarbrücken-Ost Kirchengemeindebereich Bischmisheim beteiligt sich an der saarlandweiten „Nacht der Kirchen“ und hat dazu ein abwechslungsreiches Programm vorbereitet:

Frauenchor PROMUSICA
des Ev. Kirchengemeindebereiches BischmisheimIMG_6726 Kopie;
Leitung: Kurt Kihm

Gospelchor des Ev. Kirchengemeindebereiches Bischmisheim
Leitung: Andreas Badauf

Lesung und Präsentation des Lichtkunstobjektes in der Schinkelkirche

Das Saarländische Barockensemble,
gegründet 2007 von freischaffenden Musikern und Mitgliedern des Saarländischen Staatsorchesters mit dem Ziel, Musik des Barock in historisch informierter Aufführungspraxis auf Originalinstrumenten bzw. originalgetreuen Kopien zu präsentieren. Das Ensemble gastiert regelmäßig zu Kammerkonzerten des Saarländischen Staatstheaters, in der Reihe „Tage alter Musik im Saarland/TAMIS“ und Festivals: „Classique au Large 2014“ /St. Malo/Bretagne, Euroklassik 2014/Zweibrücken.

Die Evangelische Schinkelkirche im Saarbrücker Stadtteil Bischmisheim ist ein klassizistischer Sakralbau des aus dem preußischen Neuruppin stammenden Karl Friedrich Schinkel. Er legte 1824 den oktogonalen Zentralbau mit nachgeahmten korinthischen Säulen, die sowohl das Dach als auch den oberen Rundgang tragen, an. Die klaren, vorgegebenen Formen führen dazu, dass im Innenraum die Maße der Höhe wie auch die der Breite einander entsprechen. Die Dorfkirche, deren Dach, einer Laterne gleichend, den Kirchturm trägt, wurde mit rotem Sandstein errichtet und hat einen schönen Zugang, der links und rechts durch Kastanienbäume gesäumt wird. Betritt man die lichte und helle Kirche, so sieht man auf Altar, Kanzel und Orgel in einer Linie, eine Form, die Martin Luther durch die Schlosskirche in Torgau vorgab, als er Altar und Orgel übereinander anordnete, um die Bedeutung der Verkündigung in Abendmahl und durch die Kirchenmusik hervorzuheben. Um den Altar herum sind Sitzbänke gruppiert, die dazu führen, dass nahezu jeder in gleicher Weise ins zentrale Geschehen der Verkündigung durch Abendmahl, Predigt und Musik einbezogen ist.